MAKANAN KHAS SULAWESI YANG ENAK MAANYUS
Agustus 01/08/2017 dishare dari singgahi.com – Makanan khas Sulawesi tak kalah enak dengan makanan khas daerah lainnya.
Uniknya di Sulawesi memiliki banyak sekali makanan khasi. Selain jumlahnya yang beraneka ragam, makanan khas daerah ini
tak kalah dari segi rasaanya yang lezat dan bisa memanjakan lidah serta
mulut para penikmatnya.
Untuk kamu yang sudah pernah mencicipi salah satunya, perlu tau juga
makanan khas sulawesi yang lainnya, berikut beberapa makanan khas
sulawesi yang harus kamu cicipi ketika berkunjung ke sulawesi.
- JALANGKOTE
Jalangkote adalah salah satu makanan khas sulawesi yang paling populer
dan enak di daerah ini. Makanan khas yang satu ini bentuknya hampir sama
dengan pastel. Namun keduanya tidak sama, karena kulit pada jangkote
lebih tipis dari pastel, dan isinyapun tidak sama dengan pastel yang
biasa sering kita lihat.
BUBUR MANADO
adalah bubur manado makanan khas yang satu ini digemari banyak orang,
tidak hanya oleh warga sulawesi saja. Melainkan orang-orang yang luar
selain dari sulawesi juga gemar menikmati makanan khas yang satu ini.
Termasuk penduduk warga jawa.
Cara pembuatannya tak jauh beda dengan bubur pada umumnya, berbahan
baku beras dan air yang diaduk dalam sebuah wadah hingga masak
mengental. Diberi campuran bumbu seperti merica, garam, dan bawang
putih.
Namun berbeda dengan bubur biasanya, makanan khas sulawesi ini bisa
ditambahkan campuran labu kuning, kangkung, bayam, serta daun kemangi
sesaat sebelum bubur benar-benar matang. Bisa juga diberi campuran ubi
jalar merah, atau jagung manis yang telah dipipil.- KAPURUNG
Makanan khas sulawesi ini sanga nikmat jika disantap malam malam.Di
Kepulauan Maluku, kapurung dikenal dengan nama yang berbeda, disana
sering disebut Pepeda.Kapurung banyak digemari masyarakat diluar slawesi
karena memiliki rasa yang lezat dan enak, serta mempunyai kandungan
gizi yang tinggi.
- PISANG EPE
Makanan manis yang enak dan menjadi Makanan khas sulawesi
adalah Pisang Epe. Bagi kamu pencinta makanan manis, tentunya harus
mencoba makanan khas yang satu ini. Namanya juga pisang epe, tentu saja
makanan khas nusantara ini terbuat dari bahan baku pisang yang belum
terlalu matang dan sebelumnya dipipihkan
BURASA
Buras, atau biasa disebut burasa juga merupakan salah satu makanan khas
sulawesi. Buras/burasa jika dilihat sekilas, hampir sama dengan lemper.
Namun berbeda, karena lemper merupakan makanan khas dari daerah jawa.
Kemudian dari segi bahan baku juga beda, kalau lemper dibuat dari bahan
baku ketan, sedangkan buras berbahan baku beras. Adapun kesamaan dari
keduanya, yaitu pembungkusnya menggunakan daun pisang.
- COTO MAKASSAR
Coto Makasar sebagai makanan khas sulawesi
dibuat menggunakan campuran bumbu rempah-rempah asli Nusnatara seperti
bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri, dan jinten yang di
sangrai. Coto makasar sangat mantap dinikmati dengan buras atau
ketupat.Kebayang deh kenikmatan dari makanan khas inI
- LAPA-LAPA
Adalah makanan khas sulawesi tenggara? Rasa dari makanan khas ini gurih
dan nikmat, pastinya sangat nyaman di lidah. Apalagi kalo disantap
bersama ikan asin, tentu saja ini bisa menambah selera makan kamu.
- MIE TITI
Terakhir, makanan khas sulawesi ada yang namanya Mie titi menjadi makanan khas sulawesi yang paling unik dan paling
bersejarah. Kenapa demikian? Karena makanan ini sudah ada sejak tahun
70-an dan sudah populer sejak saat itu. Mie titi memiliki ciri khas pda
bentuknya, memiliki tekstur yang lebih tipis jika dibandingkan dengan
mie pada umumnya.
Demikianlah beberapa makanan khas sulawesi yang paling populer dan enak
yang harus kamu ketahui, kemudian kamu juga harus menikmati sensasi
kenikmatan rasanya. Jangan sampai menyesal, ketika berkunjung ke
Sulawesi tidak mencicipi salah satu dari sekian banyaknya makanan khas
sulawesi.
SUMBER : http://singgahi.com
Penulis : NABUDEN
Nice post..... 😁😁
BalasHapus